Y ahora que terminamos el experimento de Redi, iremos
directo hacia el EXPERIMENTO DE PASTEUR, el demostró que todo proceso de
fermentación y descomposición orgánica se debe a la acción de organismos vivos
y que el crecimiento de los microorganismos en caldos nutritivos no era debido
a la generación espontánea. Para demostrarlo, expuso caldos hervidos en
matraces provistos de un filtro que evitaba el paso de partículas de polvo
hasta el caldo de cultivo, simultáneamente expuso otros matraces que carecían
de ese filtro, pero que poseían un cuello muy alargado y curvado que
dificultaba el paso del aire, y por ello de las partículas de polvo, hasta el
caldo de cultivo. Al cabo de un tiempo observó que nada crecía en los caldos
demostrando así que los organismos vivos que aparecían en los matraces sin
filtro o sin cuellos largos provenían del exterior, probablemente del polvo o
en forma de esporas. De esta manera Louis Pasteur mostró que los
microorganismos no se formaban espontáneamente en el interior del caldo,
refutando así la teoría de la generación espontánea y demostrando que todo ser
vivo procede de otro ser vivo anterior (Omne vivum ex vivo), un principio científico
que fue la base de la teoría germinal de las enfermedades y que significa un
cambio conceptual sobre los seres vivos y el inicio de la Bacteriología
moderna. Anunció sus resultados en una gala de la Sorbona en 1864 y obtuvo todo
un triunfo.
Es peculiar saber, que un personaje pueda pensar de que de la nada pueda darse la vida.
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